第58回海の薬用人参!?

ここでは、「第58回海の薬用人参!?」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
冬至も過ぎ、これからは昼間の時間が徐々に長くなって行きますが、寒さはこれからが本番です。そして、この厳寒期に旬を迎えるのがナマコです。漢方では薬用人参に匹敵する滋養強壮効果があると期待されていて、干しナマコは別名海参とも呼ばれています。今回はナマコの効用について紹介したいと思います。

ナマコは、カルシウム、マグネシウム、亜鉛といったミネラル類の他、ビタミンB群やビタミンEなどを豊富にバランスよく含んでいます。さらに、何といっても滋養強壮効果の高いタウリンを多量に含んでいるのが特長です(タウリンの効能については、第20回心筋梗塞の予防法第53回海のミルクもご覧ください。)。また、肌や関節によいとされているコラーゲンやコンドロイチンも多く含まれています。

その他のナマコの栄養学的な特徴として、サポニンと呼ばれる成分を含んでいることが挙げられます。サポニンは、薬用人参の有効成分として知られている他、植物界には広く分布する成分ですが、動物界ではナマコ以外にヒトデや海綿などわずかな例が確認されているだけです。サポニンは、油を溶かす作用(界面活性作用)があることから、ナマコは食用だけでなく石鹸などにも利用されています。また、サポニンには細菌などの細胞膜を破壊することによる殺菌効果もあります。実際にナマコのホロトキシンと呼ばれるサポニン成分は、水虫の原因となる白癬菌を殺す作用があるので水虫の外用薬として実用化されています。

中国では、主として干しナマコが利用されますが、日本では生のまま酢の物としていただくのが一般的なようです。酢の物にする際には、身を柔らかくするために熱湯をくぐらせる「湯通し」がよく行われますが、湯の代わりに番茶を使う「茶ぶり」を行うと生臭さもとれて一石二鳥のようです。

地味な食品ですが、意外と優れものの食品です。




※ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
※このような話題に興味のある方がおられましたら、このサイトへ是非ご案内ください。
※お時間がございましたら、サイドのバナー広告もご覧いただければ幸いです。
コメント
この記事へのコメント
人気ブログランキングから来ました
なまこってすごいんですね、
我が家でもめったに食卓に
出ないのですが今度食べる
ときには、記事を思い出しな
がらいただきます。
また寄らせてください ポチッ
2010/01/23(土) 06:10 | URL | トクさん #-[ 編集]
大変興味深く拝読致しました。これからも有益な健康食品関連情報の提供を楽しみにしております!!!

健康食品・サプリメント機器関連サイト、

1000種類以上から選べる「健康食品&サプリメント」

http://www.tsuhanjapan.com/health

も宜しくお願いいたします!!!
はじめまして、jujutuと申します。

ナマコにそんな栄養素があったなんて初めて知りました。

でも、そんなに頻繁に口にしにくいですが...

色々勉強させていただきました。
ありがとうございます。

また、訪問させていただきます。
2010/01/17(日) 12:05 | URL | jujutu #-[ 編集]
ナマコにそんな機能・効能があるんですね、参考になりました。
ありがとうございました。
2010/01/05(火) 18:59 | URL | カズミ #M8fmrdFo[ 編集]
おめでとうございます。

本年も宜しくお願いします^^

なまこに、大根おろしをかけてポン酢で頂くのが大好きです。

健康にも大変いいのですね。
あのこりこり感がたまりませんね。

今年の応援ポチ!

2010/01/04(月) 15:04 | URL | ユウコ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nakamotoya.blog86.fc2.com/tb.php/61-b2d4ced8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。