第59回ワカメの色の神秘

ここでは、「第59回ワカメの色の神秘」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
海藻のワカメは、食卓で目にするときには緑色をしていますが、分類学上は褐藻類に属していて、海に生えている本来の状態では褐色をしています。今回は、ワカメの色の神秘と健康効果について紹介したいと思います。

陸上植物のほとんどが緑色をしているのに対し、海藻類は生息している海の深さによって、浅いところから順に緑色、褐色、紅色のものが分布しており・・


この続きは、拙著「健康食品考」に収録させていただきました。

コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
面白いですね!参考にさせてもらいます。。
それではまた~♪

応援ポチ!
2010/01/27(水) 11:25 | URL | お風呂ダイエット #EBUSheBA[ 編集]
こんばんは~!

ワカメはやっぱり褐色色の生がいいんですね~!
でも、なかなか安いスーパーでは生ワカメ置いてないんですよねぇ。。。

後、生ワカメのヌルヌルの成分も体にいいんですよね?
2010/01/25(月) 23:35 | URL | 野茂大好き16 #-[ 編集]
ワカメや海草は毎日のように頂いています^^
メタボ予防にもいいんですよね。
サラダにもいいかもです(∩.∩)
2010/01/25(月) 18:59 | URL | ユウコ #-[ 編集]
どうもです^^

実はうちの子は野菜嫌いですが、海藻類だけは大好物です^^
でもちょっと食べすぎが心配ですが、水銀とかの心配って、大丈夫でした?
2010/01/24(日) 16:55 | URL | ちっち #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nakamotoya.blog86.fc2.com/tb.php/62-df73cbb2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。